精神文明
当前位置: 首页  精神文明
关于号召全市广大志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书
发布:焦作师专思政网 发布时间:2020-01-31 动态浏览次数:13

全市广大志愿者:

当前,我国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,焦作市委、市政府高度重视防控工作,正在采取一系列有效措施积极防控、科学应对。全力支持配合疫情防控工作,是广大志愿者义不容辞的责任。为更好统筹运用志愿力量,引导全市广大志愿者有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,特发出如下倡议:

一、带头加强防护

始终把安全放在首位,注重个人防护。出门务必佩戴口罩,做到勤洗手、勤消毒、勤通风、拒野味、不串门、不聚会;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或用手肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;适量运动、规律作息,增强免疫力;自觉配合疫情筛查检测,带动家人做好安全防护措施,引导群众科学防控。

二、帮助宣传普及

参与城乡社区(村)疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读工作,做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

三、助力排查治理

协助有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。积极参与“四城联创”,清理卫生死角,保持环境卫生,做好重点场所消毒工作,清除病媒生物孳生地。对发现违规经营野生动物、违规组织聚集活动、哄抬物价等行为及时上报相关部门进行查处。主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。

四、依法有序参与

根据需要,在当地党委、政府的组织下为疫情防控提供力所能及的生活保障、人群疏导、物资运送等服务。鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。让我们团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业做服务,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献自己的力量。

中共焦作市委宣传部

焦作市文明办

  2020131

主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号