思政动态
当前位置: 首页  思政动态
评论员文章:全力上好返校复学课 努力培养好时代新人
发布:焦作师专思政网 发布时间:2020-06-01 动态浏览次数:13

网络评论员 许佳宾

在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,在全国大部分地区疫情防控常态化条件下,学校及时按下超长假期的“结束键”,点开校园“重启键”,首批返校复学的同学又回到绿树成荫、荷叶飘香的校园,重新开始新的学习和生活。作为师专学子全面健康成长的引路人,全体教职员工要倍加珍惜学生返校复学的宝贵时光,为学生上活、上好返校复学课,努力培养好时代新人。

返校复学,我们要讲好爱国教育课。习近平总书记强调“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。面对疫情大考,医务工作者坚守一线、救死扶伤,人民军队闻令而动、紧急驰援,党员干部身先士卒、冲锋在前,一个个平凡人挺身而出用逆行凝聚成不平凡的抗疫力量,书写了一部为国为民,饱含人间大爱的爱国教材。用好抗疫这部厚重的爱国教材,讲好抗击疫情的爱国教育课,让青年学子看到防控疫情斗争第一线高高飘扬的党旗,深切感受全国各族人民团结一心共克时艰的强大力量,深刻认识中国特色社会主义的制度优势,这是我们精心引导和栽培青年学子在大学这一“拔节孕穗”关键期经风历雨,在抗击疫情的严峻考验中成才成熟,用爱国行动书写更加绚丽青春故事所义不容辞、当仁不让的职责担当。

返校复学,我们要上好防疫知识课。疫情防控一刻也不能放松、丝毫不能有任何懈怠和侥幸心理,面对返校后校园内庞大的学生群体,我们在做好防疫物资储备、校园教室全面消杀以及应急处置演练等一切准备工作时,仍旧要在前期工作的基础上,多渠道、多途径及时向返校学生再宣传、再普及、再强调疫情防控的科学知识,帮助学生养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,用知识筑起学生疫情防护的第一道防线。

返校复学,我们要抓好专业基础课。学生返校前在家采用全新的网络教学形式,度过了较长一段时间的线上学习生活,缺少了教师教室内面对面的讲授与互动,电子屏幕对面的学生对课程知识的掌握情况如何、学习运用成效如何,亟需我们进行全面评估,查漏项、补弱项,有针对性的抓好返校复学后的专业基础课程建设,将疫情对学习造成的影响降到最低,用心安排好每一节课、讲透每一个知识点,不让一个学生掉队。

返校复学,我们要用好心理健康课。返校复学并不意味着放松了对学生在校日常行为的管理,相反,严格校门进出、严格活动管控、错峰分桌就餐、单人单桌上课等一系列常态化疫情防控措施依然严格要求和约束着学生的在校行为,而学生前期长时间居家防护身心可能已产生焦虑不安、抑郁等情绪,面对学校丝毫未放松的各项防控措施和要求,部分学生可能因不良情绪叠加而爆发心理健康问题,所以我们要防范于未然,重视运用心理健康课,守护学生心理健康、疏导学生心理困惑,在保障学生身体健健康康的同时,也在每个学生的心中播撒阳光、种下希望。


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号